Terungkap!Cara Simpel Membuat Lontong Teplok Khas Gresik Terbaru
Menu sajian lebaran 1 ini memang belum umum buat kebanyakan orang. Bahkan orang Jawa Timur saja belum tentu kenal dan pernah makan. Tapi buat saya, ini makanan kenangan dari jaman kecil. Tiap lebaran ndak pernah absen dari meja makan. Boleh dicoba yaa ������ Anda lagi mencari ide resep Lontong Teplok khas Gresik yang modifikasi? Metode membuatnya memang susah-sulit gampang. Apabila salah mengolah karenanya hasilnya tidak akan jadi dan malah cenderung tidak enak. Meskipun Lontong Teplok khas Gresik yang nikmat seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang sanggup mengundang nafsu kita.Banyak hal-hal yang sedikit banyak berakibat kepada mutu rasa dari Lontong Teplok khas Gresik, mulai dari variasi bahan, berikutnya seleksi bahan segar, hingga sistem membuat dan menyiapkan. Tidak perlu khawatir jika berkeinginan menyajikan Lontong Teplok khas Gresik sedap di kost-kosan, sebab asal telah tahu rahasianya maka hidangan ini dapat jadi hidangan top markotop. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Lontong Teplok khas Gresik sendiri di kost-kosan. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Lontong Teplok khas Gresik menerapkan 19 ragam bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membikin hidangannya.
Bahan dasar serta bumbu yang perlu disiapkan untuk membikin Lontong Teplok khas Gresik :
- 1 ons udang kecil buang kulit
- 1/2 papan tempe, potong kecil memanjang goreng setengah matang
- 4 buah tahu kotak, potong kecil memanjang goreng setengah matang
- 5 butir cengkeh
- 2 ruas jari kayumanis
- 1 batang daun bawang rajang halus
- 5 sdm tepung berat larutkan dengan 250ml air
- 1 buah santan Kara segitiga
- secukupnya Gula, Garam dan Penyedap rasa
- Bumbu Halus:
- 10 bawang merah
- 6 bawang putih
- 5 cabe keriting merah
- 3 butir kemiri
- 2 ruas kunyit
- 1,5 sdt ketumbar
- 1 sdt jinten
- 1/2 sdt merica
- 5 butir kapulaga
Iklan dulu ya bun, cek perlengkapan masaknya
Ramyeon Tteokbokki RAPOKKI + NORI + MOZARELLA INSTANT FROZEN
Langkah-langkah untuk membuat Lontong Teplok khas Gresik sederhana
- Sangrai bumbu rempah-rempah seperti ketumbar, kemiri, merica, jinten,kapulaga dan kunyit. Setelah itu haluskan bersama bumbu-bumbu lainnya.
- Didalam panci, tumis bumbu halus sampai wangi dan keluar minyak. Masukkan udang. Tumis terus hingga berubah warna. Kemudian masukkan tahu dan tempe yg sudah di goreng setengah matang. Tambahkan air 500ml.
- Sembari menunggu hingga mendidih, larutkan tepung beras dengan air. Tambahkan santan, aduk hingga rata. Tuangkan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk supaya tidak menggumpal.
- Tambahkan air lagi supaya tidak terlalu kental. Sembari tambahkan garam, gula, penyedap rasa dan daun bawang. Gunakan api kecil untuk terus mengaduk hingga benar-benar matang sempurna (supaya tidak mudah basi)
- Matikan kompor dan sajikan bumbu teplok dengan potongan lontong. Lebih enak dimakan bersama dengan rempeyek udang/ peyek kacang. Selamat mencoba ������
Komentar
Posting Komentar